2009年 01月 24日
普段の食事では、相棒や子供に野菜をたくさん食べてほしいと思っている。 そんなことを考えながら作った料理。 左は蓮根のおもち。蓮根をすりおろし、ねぎと干しえび、片栗粉をいれて焼いたもの。 これなら、蓮根の繊維のごわごわ感もなくもっちりしているのでたくさん食べてくれる。 右はごぼうを圧力鍋でやわらかくしたあと、すりゴマと酢、味噌、醤油少々で和えたもの。 こちらも、ごぼうが芯までやわらかくなっていてパクパク食べてくれる。 我が家では、冬はほとんどきゅうりやトマトなどの夏の野菜は買わないようにしている。 だから、大根や根菜などを日々せっせと食卓に出しているが、 あまりそればかり食べ過ぎて嫌いと言われても困るので、なんとか味を変えて工夫して 食卓に出したいと思っているが、難しい。 左、大根と厚揚げの煮物。大根は作った翌日のほうがぐっと味がしみて美味しくなっている。 右は先週新潟に行ったときに買ってきたイカ、 つまみはあぶったイカがいい~と歌にもあるように、これはおつまみに最高。 マヨネーズに七味をふりかけたものを少々つけながら食べると更にうまい! 健康診断でコレステロールが高かった相棒に配慮して、最近ごく地味な和食ばかり。。 でも週末ぐらいは、脱和食で。 鶏もも肉とじゃがいもに塩こしょうして、庭のローズマリーをばばっと散らし、 オリーブオイルをかけてオーブンへ。シンプルだけど、へんに味をつけるよりこれで充分。 きのことツナのトマトソースパスタ。 ほうれん草のオムレツ風。ほうれん草もこうして茹でて刻んで卵に混ぜて焼けば 一把ぺろりと食べられる。 今夜もワイン飲んでます。
by anemonexs
| 2009-01-24 22:13
| 料理
|
アバウト
カテゴリ
****LINKS****
mariposas
日々のしるし。 青い空と白い雲 ホリホリ日記 こころひっかかり手帳 TIKI TIKI TOO Eple pTedEpaPiLLon* NINO CAFE GAUCHE 母と私が長野市の裏通りで やっているカフェのブログ。 文章と写真は私が担当しています。 メールはこちらにどうぞ・・・ anemonexs@excite.co.jp ライフログ
以前の記事
2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||