人気ブログランキング | 話題のタグを見る

暮しの記憶~クラシノキオク~

kiokuno.exblog.jp
ブログトップ
2009年 01月 24日

料理いろいろ

普段の食事では、相棒や子供に野菜をたくさん食べてほしいと思っている。
そんなことを考えながら作った料理。

左は蓮根のおもち。蓮根をすりおろし、ねぎと干しえび、片栗粉をいれて焼いたもの。
これなら、蓮根の繊維のごわごわ感もなくもっちりしているのでたくさん食べてくれる。

右はごぼうを圧力鍋でやわらかくしたあと、すりゴマと酢、味噌、醤油少々で和えたもの。
こちらも、ごぼうが芯までやわらかくなっていてパクパク食べてくれる。
我が家では、冬はほとんどきゅうりやトマトなどの夏の野菜は買わないようにしている。
だから、大根や根菜などを日々せっせと食卓に出しているが、
あまりそればかり食べ過ぎて嫌いと言われても困るので、なんとか味を変えて工夫して
食卓に出したいと思っているが、難しい。
料理いろいろ_f0156303_21475449.jpg料理いろいろ_f0156303_21481250.jpg










左、大根と厚揚げの煮物。大根は作った翌日のほうがぐっと味がしみて美味しくなっている。
右は先週新潟に行ったときに買ってきたイカ、
つまみはあぶったイカがいい~と歌にもあるように、これはおつまみに最高。
マヨネーズに七味をふりかけたものを少々つけながら食べると更にうまい!
料理いろいろ_f0156303_2202685.jpg料理いろいろ_f0156303_2223849.jpg









健康診断でコレステロールが高かった相棒に配慮して、最近ごく地味な和食ばかり。。
でも週末ぐらいは、脱和食で。
鶏もも肉とじゃがいもに塩こしょうして、庭のローズマリーをばばっと散らし、
オリーブオイルをかけてオーブンへ。シンプルだけど、へんに味をつけるよりこれで充分。
料理いろいろ_f0156303_2274918.jpg料理いろいろ_f0156303_22852.jpg









きのことツナのトマトソースパスタ。
ほうれん草のオムレツ風。ほうれん草もこうして茹でて刻んで卵に混ぜて焼けば
一把ぺろりと食べられる。
今夜もワイン飲んでます。
料理いろいろ_f0156303_22112244.jpg


by anemonexs | 2009-01-24 22:13 | 料理


<< またまた食べもののこと(それば...      またまた作った >>