2009年 03月 03日

玄米に合うおかず

日々の晩ごはんのおかずは、だいたい次の日の相棒のお弁当に入れられるかどうかを
考えて作ることが多い。
それに加えて、子供が生まれてからはぐっと和食の日が多くなった。
和食はなんてったって玄米に合うし。

左:ひたし豆。お豆を茹でて、出汁醤油に漬けて食べるのが我が家流。
豆は子供が大好きなのでよく料理に取り入れている。
右:ごぼうの胡麻和え。ごぼうを圧力鍋で出汁と一緒に煮て、すり胡麻、酢、醤油と和えたもの。
f0156303_19525616.jpg


こちらは乾物(切り干し大根、ひじき、干椎茸)と、厚揚げを赤唐辛子を入れてピリ辛に煮たもの。
f0156303_1959490.jpg


こちら今日の相棒のお弁当。
鮭の焼いたの、ひき肉入りベトナム風卵焼き、ごぼうの胡麻和え、
にんじんと松の実のサラダ、ポテトサラダ、相棒は玄米が嫌いなので白米で。
f0156303_201435.jpg

ほとんどが、おかずの残り物で構成されているお弁当。
あけたときの楽しみがあまりなくて、申し訳ないと思いながらも、これしかできないのだから仕方ない。

今日通知が来て、子供の保育園が決定した。
あぁ、きっと4月になんて、ばたばたしているうちにすぐになってしまうのだろうなぁ。
心の準備が・・・
[PR]

by anemonexs | 2009-03-03 22:07 | 料理


<< ついに      おいしいパンがあったなら >>