人気ブログランキング | 話題のタグを見る

暮しの記憶~クラシノキオク~

kiokuno.exblog.jp
ブログトップ
2009年 08月 28日

ごはんいろいろ

晩ごはんは1ヶ月に1度家族で外食するかどうかの我が家。

疲れていると貧相になってしまうこともあるけれど、相変わらず台所には立っている。

かぼちゃの煮物。すりごまを入れていつもと変化をつけてみた。
ごはんいろいろ_f0156303_22285641.jpg

きゅうりの味噌和え。これは本当は輪切りで作るのが正解なのかもしれないが、
父がよく千切りで作ってくれていたので、私も千切りで作っている。
味噌は最近ずっと使っている麦味噌で。味に深みがあって美味しい。
ごはんいろいろ_f0156303_22321746.jpg

切り干し大根の土佐煮。鰹節を直接入れて煮込むのでだし汁はいれない。
みりんやお砂糖もほとんど入らず、しょっぱい味。
我が家の男性陣は、煮物や卵焼きなども甘さがあるといやがるので、こういうものは重宝する。
ごはんいろいろ_f0156303_22344294.jpg

たまにまぐろのカマがよく行くスーパーの魚屋さんで198円とかで放出されているときがある。
これを買って、塩を強めにふり焼くと、ジューシーで美味しい。
大根おろしとビールさえあれば!あら、晩酌セットの出来上がり、という安上がりな一品。
ごはんいろいろ_f0156303_22392986.jpg

新鮮で美味しそうなないかが売っているときによく作るのはいか納豆。
じぶんでさばいて身はいか納豆に。足とわたはいっしょに包んでホイル焼きにするとこれまた美味!
こちらも、ごはんのお供にもお酒のおつまみにも!
ごはんいろいろ_f0156303_2244537.jpg

たまごと骨付きの鶏肉を、ぶつぎりのねぎやつぶしたにんにくと一緒に煮込んで。
余ったら、次の日はお弁当のおかずにも。
ごはんいろいろ_f0156303_22511868.jpg


by anemonexs | 2009-08-28 22:53 | 料理


<< 花を飾って      粉もの >>