2009年 08月 28日
晩ごはんは1ヶ月に1度家族で外食するかどうかの我が家。 疲れていると貧相になってしまうこともあるけれど、相変わらず台所には立っている。 かぼちゃの煮物。すりごまを入れていつもと変化をつけてみた。 きゅうりの味噌和え。これは本当は輪切りで作るのが正解なのかもしれないが、 父がよく千切りで作ってくれていたので、私も千切りで作っている。 味噌は最近ずっと使っている麦味噌で。味に深みがあって美味しい。 切り干し大根の土佐煮。鰹節を直接入れて煮込むのでだし汁はいれない。 みりんやお砂糖もほとんど入らず、しょっぱい味。 我が家の男性陣は、煮物や卵焼きなども甘さがあるといやがるので、こういうものは重宝する。 たまにまぐろのカマがよく行くスーパーの魚屋さんで198円とかで放出されているときがある。 これを買って、塩を強めにふり焼くと、ジューシーで美味しい。 大根おろしとビールさえあれば!あら、晩酌セットの出来上がり、という安上がりな一品。 新鮮で美味しそうなないかが売っているときによく作るのはいか納豆。 じぶんでさばいて身はいか納豆に。足とわたはいっしょに包んでホイル焼きにするとこれまた美味! こちらも、ごはんのお供にもお酒のおつまみにも! たまごと骨付きの鶏肉を、ぶつぎりのねぎやつぶしたにんにくと一緒に煮込んで。 余ったら、次の日はお弁当のおかずにも。
by anemonexs
| 2009-08-28 22:53
| 料理
|
アバウト
カテゴリ
****LINKS****
mariposas
日々のしるし。 青い空と白い雲 ホリホリ日記 こころひっかかり手帳 TIKI TIKI TOO Eple pTedEpaPiLLon* NINO CAFE GAUCHE 母と私が長野市の裏通りで やっているカフェのブログ。 文章と写真は私が担当しています。 メールはこちらにどうぞ・・・ anemonexs@excite.co.jp ライフログ
以前の記事
2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||