暮しの記憶~クラシノキオク~

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2010年 04月 14日

つまみ

家の近くに行きつけの店は3軒ぐらいある。
晩ごはんに外食するのはせいぜい月に1度ぐらいだけれど、今日はゴハン作るのいやだなぁ
と思う日には近所の3軒のうちのどこかに行く。

その中に中華料理のお店がある。
鶏肉と銀杏、きゅうりを炒めた一品はお酒にあうので、必ず頼む。
ぎんなんのもちもち、きゅうりのしゃきしゃきと鶏肉が最高なのだ。
それをつまみながら、ビールと紹興酒を飲むのが安らぎのひととき。(おやじっぽいかしら?)

ちょっとそれとは違うけれど、5~6年前からの我が家の定番のこの料理は、
お酒にもあうしごはんのおかずにも合うのでたまに作る。
鶏肉とカシューナッツ炒め。
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玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけもはいって具沢山。

醤油、みりん、酒、砂糖を煮詰めたたれに、すったにんにくを入れて、最後に炒めた
具にからめる。
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6時半から、これでちびちびお酒を飲んで子供の相手をしていると
8時に寝かしつけるときには、こちらももういい気分。

コドモを寝かしてから、またゆっくり飲むのが日課。(これまたおやじっぽい?)
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by anemonexs | 2010-04-14 22:16 | 料理


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