暮しの記憶~クラシノキオク~
2011-01-25T21:52:50+09:00
anemonexs
なにげなく過ぎていってしまう日々の断片の記録
Excite Blog
新しいブログ
http://kiokuno.exblog.jp/14014026/
2010-06-20T18:20:00+09:00
2011-01-25T21:52:50+09:00
2010-06-20T18:20:07+09:00
anemonexs
未分類
まだまだ手探りの未完成状態ですが、よかったらみてくださいませ。]]>
*また近々*
http://kiokuno.exblog.jp/13438596/
2010-04-16T17:26:00+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-04-16T17:26:28+09:00
anemonexs
未分類
心がけて書いていたこのブログ。
最近はよなよな、酔っ払ってパソコンに向かいくだらないことを書き散らし、
次の日に読んであちゃーと思う日々。
一度区切りをつけようと前から思っていたのだけど、今までやってきた自分のブログへの
愛着もあり、だらだら続けてきた。
最近、ランダムに送信される不愉快なコメントが続いていることもあり、
自分の気持ちを新たにしたいということもあり、このブログは閉じようと思います。
若い頃は雑誌の編集に憧れて、就職できたらな、と淡い期待を抱いて面接を受けたこともあり、
芸もない写真と文章だけど、こうして自分の身の回りのことや思ったことを日々書くことが
単純に楽しかったです。
アクセス数などをたまに見たりすると、こんなつたないブログでも
見てくださっているかたがいたりして、嬉し恥ずかしな気持ちとともに、励みでもありました。
ありがとうございました。
書いたり写真を撮ったりすることは好きなので、またあらたな形で
ブログのようなものをやってみたいなぁと思っております。
そのときは、「どこが新しくなったんじゃい!前と全然内容が変わってないではないか~!」
などと突っ込みをいれつつ、またのぞいてもらえたら嬉しいです。
ガサガサとした毎日なので、いつになるかはわかりませんが、
準備が整ったらまたこちらのブログの片隅か、ゴーシュのブログの片隅ででも、
お知らせしたいと思っています。
今まで、読んでくださってありがとうございました。
]]>
つまみ
http://kiokuno.exblog.jp/13420345/
2010-04-14T22:16:02+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-04-14T22:16:02+09:00
anemonexs
料理
晩ごはんに外食するのはせいぜい月に1度ぐらいだけれど、今日はゴハン作るのいやだなぁ
と思う日には近所の3軒のうちのどこかに行く。
その中に中華料理のお店がある。
鶏肉と銀杏、きゅうりを炒めた一品はお酒にあうので、必ず頼む。
ぎんなんのもちもち、きゅうりのしゃきしゃきと鶏肉が最高なのだ。
それをつまみながら、ビールと紹興酒を飲むのが安らぎのひととき。(おやじっぽいかしら?)
ちょっとそれとは違うけれど、5~6年前からの我が家の定番のこの料理は、
お酒にもあうしごはんのおかずにも合うのでたまに作る。
鶏肉とカシューナッツ炒め。
玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけもはいって具沢山。
醤油、みりん、酒、砂糖を煮詰めたたれに、すったにんにくを入れて、最後に炒めた
具にからめる。
6時半から、これでちびちびお酒を飲んで子供の相手をしていると
8時に寝かしつけるときには、こちらももういい気分。
コドモを寝かしてから、またゆっくり飲むのが日課。(これまたおやじっぽい?)]]>
今年もまた
http://kiokuno.exblog.jp/13420046/
2010-04-14T21:54:41+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-04-14T21:54:42+09:00
anemonexs
お出かけ
今年も、わずかな時間をぬって見にいく。
最初に見たときの息をのむ美しさが心に残っているからか、年々枝につく桜の花が
少なくなっているような気がするのだが、本当のところはどうだかわからない。
去年この桜を見たときに、来年こそは祖父も一緒に連れてきてあげようと思ったのだが、
その祖父はもうこの世にはいない。
まだまだ長野は寒いので、週末まで花がもってくれればいいのだけれど。]]>
・・・
http://kiokuno.exblog.jp/13353352/
2010-04-08T21:35:05+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-04-08T21:35:04+09:00
anemonexs
写真
]]>
結婚式
http://kiokuno.exblog.jp/13343175/
2010-04-07T23:02:45+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-04-07T23:02:45+09:00
anemonexs
未分類
二人が睦まじくいるためには
愚かでいるほうがいい
立派すぎないほうがいい
立派すぎることは
長持ちしないことだと気付いているほうがいい
完璧をめざさないほうがいい
完璧なんて不自然なことだと
うそぶいているほうがいい
二人のうちどちらかが
ふざけているほうがいい
ずっこけているほうがいい
互いに非難することがあっても
非難できる資格が自分にあったかどうか
あとで疑わしくなるほうがいい
正しいことを言うときは
少しひかえめにするほうがいい
正しいことを言うときは
相手を傷つけやすいものだと
気付いているほうがいい
立派でありたいとか
正しくありたいとかいう
無理な緊張には
色目を使わず
ゆったり ゆたかに
光を浴びているほうがいい
健康で 風に吹かれながら
生きていることのなつかしさに
ふと胸が熱くなる
そんな日があってもいい
そして
なぜ胸が熱くなるのか
黙っていても
二人にはわかるのであってほしい
大事な友達の結婚式。
結婚ってなんだろうか・・・私はいまだに全くわからないけれど、
たまたま図書館で借りた詩集にのっていた吉野弘の『祝婚歌』を
プレゼントに添えた。
私は、これからも、二人がこうして並んで歩いている姿を
後ろからニヤニヤしながら見守っていこう。]]>
1年
http://kiokuno.exblog.jp/13275916/
2010-04-01T22:26:53+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-04-01T22:26:52+09:00
anemonexs
GAUCHE
コドモもやっと年少さん。保育園から幼稚園へ行ってしまうお友達がいたり、
新しく入園するお友達がいたり・・・別れ、出会いの季節。
私もお店で再び働きはじめて1年がたった。
家のこと、店のことと夢中でやってきたのであっという間だったこの1年。
20代の頃からお店に関わっていろいろやってきた。
もちろん大変なことや苦しいこともあるけれど、
この仕事が好きなんだと、ここにきてやっとはっきりと思えるようになった。
随分遠回りしたけれど。
いつも来てくださる方にも、初めての方にも、1日1日新しい気持ちで
また今日からやっていきたいな、と思う。
]]>
晩ごはん
http://kiokuno.exblog.jp/13242962/
2010-03-29T21:18:03+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-29T21:17:59+09:00
anemonexs
料理
今、外は真っ白な雪でおおわれている。
べタッとした春特有の湿気を含んだ雪ではなく、冬のような雪に。
そして、しんしんと雪が降り続けている。
これって太陽の黒点がなくなったとか、太陽が休息の時期にはいるとか騒いでいたこととは
関係がなく、ただ単に季節のきまぐれなだけなのだろうか。
今日は寒いのでひき肉で団子汁を作った。干ししいたけ、ねぎ、にら、しょうが、春雨などもいれて。
コドモが大好きなおからも炊いた。
たくさん作ったので近所にいるコドモのお友達のおうちにもお裾分け。
そしたらお返しに文旦をいただいた。わらしべ長者になった気分。
]]>
コサージュ
http://kiokuno.exblog.jp/13229934/
2010-03-28T15:35:53+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-28T15:35:49+09:00
anemonexs
暮らし
と思いクロゼットオヴミュゼでコサージュを買う。
二十歳の成人式のお祝いに母から贈られた真珠のイヤリングも
ひさびさにひっぱり出してみる。
今どきはみんなピアスで、イヤリングなんてめずらしいかも。
私は、アレルギー体質で傷口がすぐ化膿したりかゆいブツブツができやすいので、
ピアスの穴はあけていない。
普段は、料理の仕事なので指輪もつけなければネイル関係のオシャレとも無縁。
外国映画をみていると、普段はそっけない格好をしているお母さんでも、
食事に誘われたときに、急にドレスアップして女っぷりをあげた姿で登場するシーンなどがある。
ああいうのって、ちょっといいなと思う。
こんなドタバタした毎日では、当分そんなことはお預けだろうけど。]]>
冷たい雨
http://kiokuno.exblog.jp/13204826/
2010-03-25T21:46:46+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-25T21:46:39+09:00
anemonexs
暮らし
気温3度・・・
庭の片隅に咲いた梅が寒そうに縮こまっている。
そんな梅の枝をちょっと拝借し、店に活けている。
こんな小さな枝なのに、うっとりとするようなとてもいい香り。
早く天気を気にせず、毎日思う存分お布団が干せる季節になってほしい。]]>
字を書いているつもり
http://kiokuno.exblog.jp/13187045/
2010-03-23T22:31:30+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-23T22:31:33+09:00
anemonexs
みぃ
思えば、こんな小さな赤ちゃんだった。
そんなコドモが、12月で3歳になり今では、ほぼ対等にいろんなことを話したり、
お手伝いをしてくれたりするたのもしい存在になりつつある。
最近は字に興味をもちつつある。
本人は大真面目に字を書いているつもり。
計算機を片手に、なにやら数字をうちこみ、すかさず私の手帳に字(らしきものを)書き留める。
しかし、この極小のマス目にはみ出さずにきちんと書くという性格、誰に似たのだろう。
最近はものさしで、線をひくことにも凝っていて、まっすぐに線がひけずに
ちょっとでも曲がってしまうと、うまくできないことに腹を立てて、ぐずぐずと悔しがる。
うまくできないということは、それを工夫して乗り越えて、できるようになるチャンスでもあるのだな、
そんなことをコドモに教えられる。
こんなとき、ちゃんとしたひらがなを教えてあげればいいのだろうか。
しかし、教育的なことには無頓着な親なので、まだまだこのままの
不思議な形の文字を楽しませてもらいたい。]]>
晩ごはんのおかず、いろいろ
http://kiokuno.exblog.jp/13150885/
2010-03-19T22:59:53+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-19T22:59:56+09:00
anemonexs
料理
今は、3月・・・
いつのまにか、なし崩しに平日もお酒を飲む日々。
しかも、今夜なんぞは日本酒をグラスになみなみ入れて、おかわりまで。
あぁ・・・酒がなければ生きてはいけない。
しかも、高校生のような食欲。食欲がとまらない。
関取などと言われぬように、気をつけなくては・・・
鶏肉の煮込み。煮汁に半熟卵を漬けて、味付け卵にして。
ほうれん草も煮汁でさっと煮て、添えてみた。
こちら、えびと卵ときのこのオイスターソース炒め。にんにくも炒めて中華風。
コドモは、ごはんにのせて食べていた。
豆腐の南蛮漬け。酸っぱいものが無性に食べたくなるときがある。
豆腐に小麦粉をはたいて揚げ、南蛮酢に漬ける。ねぎと人参もいっしょに。
我が家の男性陣は、酸っぱいものが苦手なので誰も食べてくれなかったのが悲しいが、
思う存分食べられた私は、満足した。なにせ、異常食欲なもので。
ひじきと蓮根のつくね。これはお店のメニューにもなることがあるのだが、
我が家でもよく作る。蓮根のしゃきしゃきした歯ごたえが美味しい。
かぼちゃのサラダにはちょっとシナモンをいれると美味しい。
こんにゃくは、コドモが好きなので煮物にした。これは、お弁当のおかずにも使えるので
いつも多めに作ります。
以上、今までにたまっていたお料理の写真をば。
日本酒がまわってきて、ちゃんとした日本語を入力できているかアヤシクなってきた。
明日も、お菓子の仕込みがたくさんあるので早めに寝ます。]]>
今月のお菓子など
http://kiokuno.exblog.jp/13129849/
2010-03-17T21:53:03+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-17T21:53:04+09:00
anemonexs
GAUCHE
という春特有の症状に悩まされている。
しかし、長野はまだまだ寒い。明日は最低気温がマイナス3度だそうな。
夕方から雪もふるそうな。
春が待ち遠しい・・・我が家の梅の花がちらほら咲き始めたのが、希望の光。
気が付くと、今月ももう折り返し地点を過ぎつつある。
来月のお菓子をどうしようかと試作をしつつ、日々のお菓子も焼いています。
メープルピーカンタルト。メープルシロップやハチミツ、ピーカンナッツとレーズンの
フィリングがたっぷりつまったタルト。
クリームをたっぷりと使ったケーキではなく、シンプルに素材や粉の味が楽しめる
ケーキがゴーシュの目指しているお菓子。このタルトは地味に見えるけれど、
しみじみとした味で、コーヒーに合います。
もう過ぎてしまったけれど、ホワイトデイがあったのでホワイトチョコとバナナの
シフォンケーキ。
タルトがどっしりとした感じだったので、こちらは軽い感じをだしたくて
シフォンケーキにしてみた。
母の試作姿をみているからか、みぃもビスコッティとショートブレッドを作ったそうな。
なーんにも教えていないのに、いつもじっと見ているのだなぁと思うような
模様が粘土につけてあった。
「大きくなったらお菓子屋さんになるの?」と聞くと
「大きくなったら電車の運転士さんになる」と言うではないか。
おまけに「飲み会があるので、おうちには帰ってこられないよ」だと。
思わず笑ってしまった。]]>
ルヴァンへ
http://kiokuno.exblog.jp/13110243/
2010-03-15T21:29:00+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-15T21:29:05+09:00
anemonexs
料理
1300円のプレートには、スープ、カンパーニュ、オープンサンド、ピッツァ、
キッシュが盛り合わせてあり食べ応えがあった。
特にスープが具沢山で美味しく、カンパーニュとの相性抜群。
ワインが飲みたかったが、車なのでぐっとがまんした。
1階のカフェは満席なので、2階で食べたのだが、とても落ち着いていて
居心地がよかった。こんな雰囲気の建物があったら、住みたいなと思うような空間。
家には美味しかったカンパーニュと、玄米のキッシュ、スコーンをお土産に。
コドモは玄米が好きなので、喜んで食べていた。
人参のサラダと、かぶとスナップエンドウと一緒に盛り合わせた。
これに前の日に作った具沢山の和風スープをつけて、手抜き晩ゴハン。]]>
Good morning!!
http://kiokuno.exblog.jp/13094329/
2010-03-14T07:51:00+09:00
2010-10-31T08:03:58+09:00
2010-03-14T07:51:03+09:00
anemonexs
料理
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/