2009年 06月 08日
仕事をするようになってから、晩ごはんの下ごしらえは朝やるようにしている。 そうすれば、帰ってきてから少しは子供と庭に水をまいたり、遊んだりする時間がつくれる。 朝6時から米の研ぎ汁で大根を茹で、その後また出汁の中で厚揚げと一緒にコトコト煮た。 せっかく作ったのになんなんだが、この時期の大根はイマイチ美味しくなかった。 ゴジゴジしていて水気もなく甘みも少ない。 やはり美味しいものは、旬の時期に食べるべきと反省。 かぶとえびの煮物。生姜が入っているのがアクセント。最後に片栗粉でとろみをつけて。 かぶはちょっと油断すると、すぐ煮崩れてしまうので気をつけながら作った。 切干大根とにんじん、昆布、大豆の煮物。 いつもより太めの切干大根を買って、少し歯ごたえを出した。 平日の晩ごはんはこういうものにお豆腐やサラダ、汁物、焼き魚、そして玄米の質素な御飯。
by anemonexs
| 2009-06-08 09:06
| 料理
|
アバウト
カテゴリ
****LINKS****
mariposas
日々のしるし。 青い空と白い雲 ホリホリ日記 こころひっかかり手帳 TIKI TIKI TOO Eple pTedEpaPiLLon* NINO CAFE GAUCHE 母と私が長野市の裏通りで やっているカフェのブログ。 文章と写真は私が担当しています。 メールはこちらにどうぞ・・・ anemonexs@excite.co.jp ライフログ
以前の記事
2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||