人気ブログランキング | 話題のタグを見る

暮しの記憶~クラシノキオク~

kiokuno.exblog.jp
ブログトップ
2009年 07月 03日

いただきもの

畑を趣味でやっている友人が採れたアスパラでキッシュを作ってきてくれたのは春のことだった。
いただきもの_f0156303_22474513.jpg

その友人に近頃畑で採れたズッキーニ、いんげん、ビーツをいただいた。
いんげんはパプリカといっしょに素揚げにして。
桜海老、にんにく、しょうが、ネギにお醤油、酢などで中華風のたれを作って
素揚げにかけて食べた。
あつあつを食べてもよし、冷やして味が馴染んでから食べてもよし。
ビールや焼酎にも合う一品。
いただきもの_f0156303_22505290.jpg

ズッキーニはひき肉をつめてオーブンで焼いてファルシに。
いただきもの_f0156303_22533693.jpg

ビーツは歯ごたえが残るように茹でてから薄切りにして上にみじん切りにしたきゅうりと
水にさらした玉ねぎをのせる。
そこに、塩こしょう、バルサミコ、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけて。
子供も喜んでパクパクと食べた。
いただきもの_f0156303_2256755.jpg


こちらは6月に相棒がオレガノカフェに飲みに行ったときに、店主のタケトさんにいただいた淡竹。
いただきもの_f0156303_22584230.jpg

長野ではこれをさば缶といっしょに煮込んでお汁にして飲むのが一般的なので、それを作った。
旬の味。美味しかった。
いただきもの_f0156303_22594325.jpg

我が家では、友人などから各地へ出かけたときのお土産やこうした頂き物をいろいろ頂戴する。
しかし、まめにお返しなどができない性格ゆえ、いつもいつも頂きっぱなし。
その上に、また更に頂いてしまったりして、不義理を続けているのである。
いつもすみません・・・

by anemonexs | 2009-07-03 23:03 | 料理


<< 看病生活      花ざかり >>