2009年 07月 03日
畑を趣味でやっている友人が採れたアスパラでキッシュを作ってきてくれたのは春のことだった。 その友人に近頃畑で採れたズッキーニ、いんげん、ビーツをいただいた。 いんげんはパプリカといっしょに素揚げにして。 桜海老、にんにく、しょうが、ネギにお醤油、酢などで中華風のたれを作って 素揚げにかけて食べた。 あつあつを食べてもよし、冷やして味が馴染んでから食べてもよし。 ビールや焼酎にも合う一品。 ズッキーニはひき肉をつめてオーブンで焼いてファルシに。 ビーツは歯ごたえが残るように茹でてから薄切りにして上にみじん切りにしたきゅうりと 水にさらした玉ねぎをのせる。 そこに、塩こしょう、バルサミコ、オリーブオイルで作ったドレッシングをかけて。 子供も喜んでパクパクと食べた。 こちらは6月に相棒がオレガノカフェに飲みに行ったときに、店主のタケトさんにいただいた淡竹。 長野ではこれをさば缶といっしょに煮込んでお汁にして飲むのが一般的なので、それを作った。 旬の味。美味しかった。 我が家では、友人などから各地へ出かけたときのお土産やこうした頂き物をいろいろ頂戴する。 しかし、まめにお返しなどができない性格ゆえ、いつもいつも頂きっぱなし。 その上に、また更に頂いてしまったりして、不義理を続けているのである。 いつもすみません・・・
by anemonexs
| 2009-07-03 23:03
| 料理
|
アバウト
カテゴリ
****LINKS****
mariposas
日々のしるし。 青い空と白い雲 ホリホリ日記 こころひっかかり手帳 TIKI TIKI TOO Eple pTedEpaPiLLon* NINO CAFE GAUCHE 母と私が長野市の裏通りで やっているカフェのブログ。 文章と写真は私が担当しています。 メールはこちらにどうぞ・・・ anemonexs@excite.co.jp ライフログ
以前の記事
2010年 06月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||